Wonder Family блог

Интервью с Татьяной Нудельман

—#nbsp;Почему ты#nbsp;решила запускать e-com-бизнес в#nbsp;США?
—#nbsp;Мы#nbsp;с#nbsp;моим мужем и#nbsp;партнёром по#nbsp;Wonder Family Константином переехали из#nbsp;России во#nbsp;Францию и#nbsp;искали возможность развиваться в#nbsp;международном формате. В#nbsp;Wonder Family увидели важные для#nbsp;нас вещи:

1. Команда. Мы#nbsp;привыкли делать бизнес самостоятельно, но#nbsp;это всегда связано с#nbsp;затратой значительных человеческих и#nbsp;финансовых ресурсов. В#nbsp;случае с#nbsp;Wonder Family у#nbsp;нас есть доступ к#nbsp;инфраструктуре, базе знаний практически 24/7. Мы#nbsp;присоединились к#nbsp;команде, с#nbsp;которой можем вместе развиваться, обучаться и#nbsp;двигаться к#nbsp;цели#nbsp;— построению масштабного международного бизнеса.

2. Возможность роста. За#nbsp;20+ лет в#nbsp;агентском бизнесе я#nbsp;всегда продвигала товары или сервисы клиентов. Здесь#nbsp;же впервые создаю свой продукт и#nbsp;прохожу полный цикл#nbsp;— от#nbsp;рождения идеи до#nbsp;продажи. И#nbsp;главное, я#nbsp;могу контролировать всё на#nbsp;360° и#nbsp;раскрывать собственный потенциал.

3. Личность основателя проекта#nbsp;— Артёма Голдмана. Мы#nbsp;с#nbsp;Константином давно дружим с#nbsp;Артёмом и#nbsp;разделяем его философию строить бизнес ярко и#nbsp;интересно, с#nbsp;драйвом и#nbsp;креативным подходом. Мы#nbsp;почувствовали, что может получиться классная синергия, ведь Артём и#nbsp;его команда#nbsp;— одни из#nbsp;самых ответственных и#nbsp;эмпатичных людей, которые мне встречались за#nbsp;все годы предпринимательства.

4. Устойчивость бизнеса. Я#nbsp;и#nbsp;мой партнёр находимся в#nbsp;постоянной взаимосвязи с#nbsp;командой Wonder Family и#nbsp;всё#nbsp;же остаёмся полностью самостоятельными, движемся в#nbsp;своём комфортном темпе. Уже на#nbsp;начальном этапе нам понятно, куда мы#nbsp;идём, как работает наша финансовая модель и#nbsp;какие шаги предпринимать, чтобы прийти к#nbsp;цели. Сегодня, когда всё так шатко и#nbsp;обстоятельства меняются каждый день, подобная устойчивость практически бесценна.
—#nbsp;Были#nbsp;ли альтернативные варианты?
— У нас с моим партнёром Константином есть стартап по ресейлу женской одежды — приложение Magoo и медиа о ресейле @nothingnew. Наступил момент, когда для запуска и развития понадобилось привлекать инвестиции и собирать команду. Этот момент пришёлся на 2022 год. Вы сами понимаете, в каком состоянии оказались экономика и особенно инвесторы. В результате мы решили поставить проект на паузу, так как риски возросли, а результат было сложно спрогнозировать. Во время переезда в другую страну и изменения привычной рутины всегда хочется почувствовать опору, увидеть план, что нужно сделать сегодня и завтра, куда мы идём. Поэтому нас зацепила чёткая финансовая модель Wonder Family, по которой понятно, где будем через год. Пока мы двигаемся маленькими шагами, но я чувствую, что они могут привести к большому результату. Ведь по сути результат — вопрос выбора, то на что сегодня делаем ставку.
—#nbsp;На#nbsp;каком ты#nbsp;сейчас этапе? Какие этапы уже позади?
—#nbsp;С#nbsp;самого начала я#nbsp;много времени посвятила обучению, потому что, честно скажу, хоть и#nbsp;следила за#nbsp;новинками и#nbsp;в#nbsp;косметической отрасли, но#nbsp;именно о#nbsp;производстве косметики не#nbsp;знала ничего. Большое открытие для#nbsp;меня было, что сам процесс совсем не#nbsp;такой быстрый, как я#nbsp;ожидала. Могут уйти месяцы только на#nbsp;согласования нужного качества образца. Мы#nbsp;потратили 4 месяца на#nbsp;подготовку запуска в#nbsp;производство нашего первого продукта#nbsp;— Green Tea Mask Stick. Но#nbsp;дальше всё пошло проще, появился опыт и#nbsp;нужные навыки. Вот уже через месяц запустим второй продукт. Нам очень повезло с#nbsp;китайскими фабриками, каждый участник переживает за#nbsp;результат, работаем как одна команда. К#nbsp;лету планирую начать продажи на#nbsp;Amazon.
Разработка дизайна упаковки Green Tea Mask Stick
Сэмпл продукта Green Tea Mask Stick
—#nbsp;В#nbsp;чём был главный челлендж?
—#nbsp;Когда видишь план, вроде всё понятно: открываем компанию, делаем аналитику, ищем поставщика. Но#nbsp;в#nbsp;каждом шаге есть миллион подводных камней и#nbsp;куча нюансов. В#nbsp;некоторых вопросах мы#nbsp;оказались первопроходцами, хоть и#nbsp;задерживались подолгу на#nbsp;каждом шаге. Главным челленджем было уметь сохранять терпение. Уверена, что накопленный опыт, который сейчас есть в#nbsp;Wonder Family, позволит всем партнёрам в#nbsp;будущем проще проходить сложные этапы.
—#nbsp;Что ещё стало для#nbsp;тебя открытием?
—#nbsp;У#nbsp;нас с#nbsp;Константином ДНК предпринимателей-перфекционистов. Такой подход не#nbsp;позволяет нам сказать что-то типа: «У#nbsp;вас нет этого цвета? Ну#nbsp;ладно, возьмём тот, что есть» или «С#nbsp;нашим контрактом не#nbsp;получается? Ну#nbsp;ладно, давайте ваш подпишем». Мы#nbsp;гибкие, но#nbsp;всегда стараемся добиваться того, что нам нужно. И#nbsp;даже в#nbsp;рамках финмодели получаем лучшее качество продукта и#nbsp;упаковки.
Разработка аромастимеров для душа
—#nbsp;Ты#nbsp;сооснователь PR-агентства DEPARTÁMENT. Как тебе сейчас удаётся совмещать разработку своих продуктов и#nbsp;другие проекты?
—#nbsp;Я#nbsp;всю жизнь совмещаю разные проекты, и#nbsp;сначала Wonder Family был одним из#nbsp;них. Примерно 80% времени я#nbsp;тратила на#nbsp;управление агентством и#nbsp;на#nbsp;своих клиентов. Но#nbsp;постепенно стало очевидно, что необходимо больше времени посвящать Wonder Family, потому что только от#nbsp;вложенных усилий зависит, какие в#nbsp;итоге мы#nbsp;наберём обороты. Я#nbsp;понимала: пока изготавливаются образцы по#nbsp;одному продукту, могу параллельно запустить второй и#nbsp;третий. В#nbsp;результате мы#nbsp;с#nbsp;моими партнёрами в#nbsp;агентстве перераспределили обязанности, в#nbsp;моём фокусе внимания оказались только стратегические задачи, я#nbsp;полностью отошла от#nbsp;оперативного управления. И#nbsp;очень этому рада, потому что Wonder Family не#nbsp;тот проект, которым можно заниматься как хобби. Ему сейчас нужна сила и#nbsp;энергия, нужно запускать больше продуктов и#nbsp;выстраивать долгосрочные отношения с#nbsp;фабриками, обучаться тонкостям продаж на#nbsp;Amazon. Я#nbsp;как будто подгружаюсь к#nbsp;новой, неизвестной мне ранее вселенной. Очень хочу в#nbsp;2023 году запустить около 10 продуктов. То, что мы#nbsp;делаем с#nbsp;Wonder Family,#nbsp;— это настоящая точка роста и#nbsp;новые навыки. Это мечта любого предпринимателя#nbsp;— заниматься тем, что тебя драйвит, быть в#nbsp;кругу единомышленников и#nbsp;гореть общим делом, растить проект совместными усилиями.
—#nbsp;Как твой бэкграунд помогает тебе сейчас?
—#nbsp;Прежде всего, мне помогает агентский опыт, потому что в#nbsp;агентстве разноплановые задачи. Так получается и#nbsp;в#nbsp;Wonder Family: здесь#nbsp;— договор с#nbsp;юристом согласовать, там#nbsp;— ТЗ#nbsp;на#nbsp;дизайн упаковки написать или обсудить с#nbsp;фабрикой ингредиенты. На#nbsp;данный момент я#nbsp;всё делаю сама, такой вот человек-оркестр. И, конечно, мой опыт в#nbsp;международных проектах, английский язык и#nbsp;умение вести деловые переговоры#nbsp;— бесценны. Это даёт возможность искать специалистов по#nbsp;всему миру. Например, мы#nbsp;нашли фабрику на#nbsp;Гаити, а#nbsp;сейчас ищем дизайнеров в#nbsp;США. Потрясающе, когда тебе открыт весь мир.

Кстати, из#nbsp;открытий: по#nbsp;опыту общения с#nbsp;русскоязычными дизайнерами и#nbsp;продакшн-студиями, мы#nbsp;видим, как сейчас креативное сообщество активно ищет возможности выхода на#nbsp;международный уровень. Поэтому не#nbsp;исключаю перспективу того, что мы#nbsp;будем работать с#nbsp;командами русскоязычных подрядчиков.
—#nbsp;Какие ещё навыки можешь отметить как ключевые для#nbsp;запуска своих продуктов?
—#nbsp;Я#nbsp;могла#nbsp;бы сказать про эстетику или про перфекционизм, но#nbsp;некоторые бестселлеры на#nbsp;Amazon этим совсем не#nbsp;отличаются. Поэтому назову три вещи:

1. Терпение и#nbsp;адаптивность.

2. Интуиция. Это умение чувствовать, как продукты должны выглядеть, чтобы продаваться.

3. Последовательность. Креативные вспышки важны, но#nbsp;гораздо важнее быть системным, развивать, поливать и#nbsp;взращивать свои продукты как цветочный сад.
—#nbsp;Ты#nbsp;переехала во#nbsp;Францию. Расскажи интересную историю, связанную с#nbsp;переездом?
—#nbsp;Cейчас мало свободного времени, я#nbsp;бесконечно занята обустройством и#nbsp;познанием новой для#nbsp;меня страны. Но#nbsp;благодаря Wonder Family у#nbsp;меня появилось одно guilty pleasure. Я#nbsp;часто хожу в#nbsp;Le#nbsp;Bon Marché — один из#nbsp;главных парижских универмагов. Прихожу утром, когда там мало людей, и#nbsp;2−3 часа обследую все косметические отделы: изучаю бутылочки и#nbsp;тюбики, упаковки и#nbsp;составы. Пробую тестеры, исследую новые марки, записываюсь на#nbsp;мастер-классы к#nbsp;косметическим брендам. Le#nbsp;Bon Marché представляет самое топовое, что есть в#nbsp;индустрии. Это возможность учиться и#nbsp;впитывать в#nbsp;себя тренды. Всё это сильно меня мотивирует и#nbsp;подпитывает мои амбиции. Одна из#nbsp;них#nbsp;— увидеть когда-нибудь в#nbsp;Le#nbsp;Bon Marché мои продукты под брендом Wonder Family. И#nbsp;ещё меня ужасно радует то, как мощно сейчас растёт косметическая индустрия и#nbsp;сколько появляется новых продуктов, о#nbsp;которых я#nbsp;раньше и#nbsp;не#nbsp;знала. Вижу, насколько это инновационное направление, но#nbsp;до#nbsp;чего#nbsp;же всё просто при ближайшем рассмотрении. Не#nbsp;надо изобретать велосипед: ты#nbsp;смотришь, как делают другие, и#nbsp;делаешь это чуть лучше и#nbsp;интереснее. Сейчас в#nbsp;косметической индустрии происходит революция, потому что и#nbsp;молодое поколение начинает пользоваться косметикой, и#nbsp;новые ингредиенты появляются, и#nbsp;упаковка становится прогрессивнее.
Универмаг Le Bon Marché в Париже
—#nbsp;Почему ты#nbsp;веришь в#nbsp;свой продукт?
—#nbsp;Я#nbsp;бы#nbsp;немного переформулировала вопрос. Не#nbsp;хотела#nbsp;бы говорить конкретно о#nbsp;том или ином продукте, хотя вкладываю в#nbsp;них много сил и#nbsp;ресурсов. Скорее я#nbsp;верю в#nbsp;потенциал того, что мы#nbsp;делаем. Верю, что у#nbsp;нас появится своя полноценная уникальная линейка косметики и#nbsp;мы#nbsp;её постоянно будем усовершенствовать. Верю, что мы#nbsp;выйдем за#nbsp;пределы классических косметических продуктов и#nbsp;станем разрабатывать инновационные формулы. То#nbsp;есть это большой путь, и#nbsp;он#nbsp;меня очень вдохновляет. Верю, что косметика Wonder Family будет занимать полки лучших маркетплейсов и#nbsp;универмагов мира. Это пока мечта, но#nbsp;я#nbsp;уверена, что шаг за#nbsp;шагом, оставаясь последовательными и#nbsp;впитывая в#nbsp;себя лучшие мировые практики, вместе с#nbsp;Wonder Family мы#nbsp;со#nbsp;всем справимся.