Wonder Family блог

Интервью с Татьяной Нудельман

— Почему ты решила запускать e-com-бизнес в США?
— Мы с моим мужем и партнёром по Wonder Family Константином переехали из России во Францию и искали возможность развиваться в международном формате. В Wonder Family увидели важные для нас вещи:

1. Команда. Мы привыкли делать бизнес самостоятельно, но это всегда связано с затратой значительных человеческих и финансовых ресурсов. В случае с Wonder Family у нас есть доступ к инфраструктуре, базе знаний практически 24/7. Мы присоединились к команде, с которой можем вместе развиваться, обучаться и двигаться к цели — построению масштабного международного бизнеса.

2. Возможность роста. За 20+ лет в агентском бизнесе я всегда продвигала товары или сервисы клиентов. Здесь же впервые создаю свой продукт и прохожу полный цикл — от рождения идеи до продажи. И главное, я могу контролировать всё на 360° и раскрывать собственный потенциал.

3. Личность основателя проекта — Артёма Голдмана. Мы с Константином давно дружим с Артёмом и разделяем его философию строить бизнес ярко и интересно, с драйвом и креативным подходом. Мы почувствовали, что может получиться классная синергия, ведь Артём и его команда — одни из самых ответственных и эмпатичных людей, которые мне встречались за все годы предпринимательства.

4. Устойчивость бизнеса. Я и мой партнёр находимся в постоянной взаимосвязи с командой Wonder Family и всё же остаёмся полностью самостоятельными, движемся в своём комфортном темпе. Уже на начальном этапе нам понятно, куда мы идём, как работает наша финансовая модель и какие шаги предпринимать, чтобы прийти к цели. Сегодня, когда всё так шатко и обстоятельства меняются каждый день, подобная устойчивость практически бесценна.
— Были ли альтернативные варианты?
— У нас с моим партнёром Константином есть стартап по ресейлу женской одежды — приложение Magoo и медиа о ресейле @nothingnew. Наступил момент, когда для запуска и развития понадобилось привлекать инвестиции и собирать команду. Этот момент пришёлся на 2022 год. Вы сами понимаете, в каком состоянии оказались экономика и особенно инвесторы. В результате мы решили поставить проект на паузу, так как риски возросли, а результат было сложно спрогнозировать. Во время переезда в другую страну и изменения привычной рутины всегда хочется почувствовать опору, увидеть план, что нужно сделать сегодня и завтра, куда мы идём. Поэтому нас зацепила чёткая финансовая модель Wonder Family, по которой понятно, где будем через год. Пока мы двигаемся маленькими шагами, но я чувствую, что они могут привести к большому результату. Ведь по сути результат — вопрос выбора, то на что сегодня делаем ставку.
— На каком ты сейчас этапе? Какие этапы уже позади?
— С самого начала я много времени посвятила обучению, потому что, честно скажу, хоть и следила за новинками и в косметической отрасли, но именно о производстве косметики не знала ничего. Большое открытие для меня было, что сам процесс совсем не такой быстрый, как я ожидала. Могут уйти месяцы только на согласования нужного качества образца. Мы потратили 4 месяца на подготовку запуска в производство нашего первого продукта — Green Tea Mask Stick. Но дальше всё пошло проще, появился опыт и нужные навыки. Вот уже через месяц запустим второй продукт. Нам очень повезло с китайскими фабриками, каждый участник переживает за результат, работаем как одна команда. К лету планирую начать продажи на Amazon.
Разработка дизайна упаковки Green Tea Mask Stick
Сэмпл продукта Green Tea Mask Stick
— В чём был главный челлендж?
— Когда видишь план, вроде всё понятно: открываем компанию, делаем аналитику, ищем поставщика. Но в каждом шаге есть миллион подводных камней и куча нюансов. В некоторых вопросах мы оказались первопроходцами, хоть и задерживались подолгу на каждом шаге. Главным челленджем было уметь сохранять терпение. Уверена, что накопленный опыт, который сейчас есть в Wonder Family, позволит всем партнёрам в будущем проще проходить сложные этапы.
— Что ещё стало для тебя открытием?
— У нас с Константином ДНК предпринимателей-перфекционистов. Такой подход не позволяет нам сказать что-то типа: «У вас нет этого цвета? Ну ладно, возьмём тот, что есть» или «С нашим контрактом не получается? Ну ладно, давайте ваш подпишем». Мы гибкие, но всегда стараемся добиваться того, что нам нужно. И даже в рамках финмодели получаем лучшее качество продукта и упаковки.
Разработка аромастимеров для душа
— Ты сооснователь PR-агентства DEPARTÁMENT. Как тебе сейчас удаётся совмещать разработку своих продуктов и другие проекты?
— Я всю жизнь совмещаю разные проекты, и сначала Wonder Family был одним из них. Примерно 80% времени я тратила на управление агентством и на своих клиентов. Но постепенно стало очевидно, что необходимо больше времени посвящать Wonder Family, потому что только от вложенных усилий зависит, какие в итоге мы наберём обороты. Я понимала: пока изготавливаются образцы по одному продукту, могу параллельно запустить второй и третий. В результате мы с моими партнёрами в агентстве перераспределили обязанности, в моём фокусе внимания оказались только стратегические задачи, я полностью отошла от оперативного управления. И очень этому рада, потому что Wonder Family не тот проект, которым можно заниматься как хобби. Ему сейчас нужна сила и энергия, нужно запускать больше продуктов и выстраивать долгосрочные отношения с фабриками, обучаться тонкостям продаж на Amazon. Я как будто подгружаюсь к новой, неизвестной мне ранее вселенной. Очень хочу в 2023 году запустить около 10 продуктов. То, что мы делаем с Wonder Family, — это настоящая точка роста и новые навыки. Это мечта любого предпринимателя — заниматься тем, что тебя драйвит, быть в кругу единомышленников и гореть общим делом, растить проект совместными усилиями.
— Как твой бэкграунд помогает тебе сейчас?
— Прежде всего, мне помогает агентский опыт, потому что в агентстве разноплановые задачи. Так получается и в Wonder Family: здесь — договор с юристом согласовать, там — ТЗ на дизайн упаковки написать или обсудить с фабрикой ингредиенты. На данный момент я всё делаю сама, такой вот человек-оркестр. И, конечно, мой опыт в международных проектах, английский язык и умение вести деловые переговоры — бесценны. Это даёт возможность искать специалистов по всему миру. Например, мы нашли фабрику на Гаити, а сейчас ищем дизайнеров в США. Потрясающе, когда тебе открыт весь мир.

Кстати, из открытий: по опыту общения с русскоязычными дизайнерами и продакшн-студиями, мы видим, как сейчас креативное сообщество активно ищет возможности выхода на международный уровень. Поэтому не исключаю перспективу того, что мы будем работать с командами русскоязычных подрядчиков.
— Какие ещё навыки можешь отметить как ключевые для запуска своих продуктов?
— Я могла бы сказать про эстетику или про перфекционизм, но некоторые бестселлеры на Amazon этим совсем не отличаются. Поэтому назову три вещи:

1. Терпение и адаптивность.

2. Интуиция. Это умение чувствовать, как продукты должны выглядеть, чтобы продаваться.

3. Последовательность. Креативные вспышки важны, но гораздо важнее быть системным, развивать, поливать и взращивать свои продукты как цветочный сад.
— Ты переехала во Францию. Расскажи интересную историю, связанную с переездом?
— Cейчас мало свободного времени, я бесконечно занята обустройством и познанием новой для меня страны. Но благодаря Wonder Family у меня появилось одно guilty pleasure. Я часто хожу в Le Bon Marché — один из главных парижских универмагов. Прихожу утром, когда там мало людей, и 2−3 часа обследую все косметические отделы: изучаю бутылочки и тюбики, упаковки и составы. Пробую тестеры, исследую новые марки, записываюсь на мастер-классы к косметическим брендам. Le Bon Marché представляет самое топовое, что есть в индустрии. Это возможность учиться и впитывать в себя тренды. Всё это сильно меня мотивирует и подпитывает мои амбиции. Одна из них — увидеть когда-нибудь в Le Bon Marché мои продукты под брендом Wonder Family. И ещё меня ужасно радует то, как мощно сейчас растёт косметическая индустрия и сколько появляется новых продуктов, о которых я раньше и не знала. Вижу, насколько это инновационное направление, но до чего же всё просто при ближайшем рассмотрении. Не надо изобретать велосипед: ты смотришь, как делают другие, и делаешь это чуть лучше и интереснее. Сейчас в косметической индустрии происходит революция, потому что и молодое поколение начинает пользоваться косметикой, и новые ингредиенты появляются, и упаковка становится прогрессивнее.
Универмаг Le Bon Marché в Париже
— Почему ты веришь в свой продукт?
— Я бы немного переформулировала вопрос. Не хотела бы говорить конкретно о том или ином продукте, хотя вкладываю в них много сил и ресурсов. Скорее я верю в потенциал того, что мы делаем. Верю, что у нас появится своя полноценная уникальная линейка косметики и мы её постоянно будем усовершенствовать. Верю, что мы выйдем за пределы классических косметических продуктов и станем разрабатывать инновационные формулы. То есть это большой путь, и он меня очень вдохновляет. Верю, что косметика Wonder Family будет занимать полки лучших маркетплейсов и универмагов мира. Это пока мечта, но я уверена, что шаг за шагом, оставаясь последовательными и впитывая в себя лучшие мировые практики, вместе с Wonder Family мы со всем справимся.