Wonder Family блог

Интервью с Максимом Юриным

—#nbsp;Когда ты#nbsp;всерьёз задумался о#nbsp;международном рынке?
—#nbsp;С#nbsp;2018 года мы#nbsp;с#nbsp;женой развивали fashion-бренд перчаток GLOVE.ME. В#nbsp;России успех пришёл быстро, и#nbsp;мы#nbsp;хотели повторить его на#nbsp;международном рынке: выходили на#nbsp;Amazon и#nbsp;Farfetch, сотрудничали с#nbsp;агентствами инфлюенсеров в#nbsp;США и#nbsp;с#nbsp;бутиками в#nbsp;Нью-Йорке. В#nbsp;2021 году наш бренд заметил Ло#nbsp;Роуч#nbsp;— один из#nbsp;топовых мировых стилистов, работавший с#nbsp;Зендаей, Аней Тейлор-Джой и#nbsp;Селин Дион. Он#nbsp;явился в#nbsp;GLOVE. ME#nbsp;на#nbsp;церемонию «Оскар». Затем наши перчатки носила Блу Айви, дочь Бейонсе.

Но#nbsp;потом наступил 2022 год, и#nbsp;стало ясно, что с#nbsp;российским брендом на#nbsp;международном рынке придётся сложно. К#nbsp;тому#nbsp;же этот проект было трудно совмещать с#nbsp;другими. Мы#nbsp;остановили продвижение, а#nbsp;несколько месяцев назад продали бизнес. То#nbsp;есть желание заниматься международным бизнесом зародилось давно, но#nbsp;24#nbsp;февраля и#nbsp;последующие события это желание сильно подстегнули. Теперь ещё больше хочется иметь запасной аэродром и#nbsp;проверить, смогу#nbsp;ли я#nbsp;сделать что-то на#nbsp;более крупном рынке США.
—#nbsp;Почему ты#nbsp;выбрал Wonder Family?
—#nbsp;Летом 2022-го мы#nbsp;были в#nbsp;смятении и#nbsp;подвешенном состоянии. Большое количество международных клиентов ушло с#nbsp;рынка, и#nbsp;у#nbsp;агентства возникли сложности. Я#nbsp;искал новые идеи и#nbsp;рынки. Когда мой друг Андрей Носиков предложил проект Wonder Family, увидел несколько преимуществ:

1. Работа на#nbsp;американском рынке.

2. Удалённая долларовая доходность.

3. Применение своих знаний в#nbsp;маркетинге, рекламе и#nbsp;дизайне.

4. Возможность делать бизнес втроём, разделив первоначальные вложения между собой.

Эти четыре фактора ударили по-больному, и#nbsp;мы#nbsp;быстро приняли решение. Альтернатив и#nbsp;многоуровневой оценки вариантов не#nbsp;было.
—#nbsp;Как сложилась ваша команда из#nbsp;трёх партнёров?
—#nbsp;Наша команда#nbsp;— это я, Андрей Носиков и#nbsp;Вася Богданов. Андрей знал CEO Wonder Family Артёма Голдмана и#nbsp;пригласил в#nbsp;проект меня, а#nbsp;я#nbsp;позвал Васю#nbsp;— давнего друга и#nbsp;партнёра по#nbsp;Little Big Agency. Такой состав оптимален и#nbsp;по#nbsp;инвестициям, и#nbsp;по#nbsp;разделению ответственности. Андрей#nbsp;— корпоративный юрист. Мне не#nbsp;нравится и#nbsp;плохо даётся работа с#nbsp;документами, поэтому я#nbsp;сразу понял, что мы#nbsp;нужны друг другу. А#nbsp;с#nbsp;Васей у#nbsp;нас давно сложился тандем, где он#nbsp;отвечает за#nbsp;креатив и#nbsp;дизайн, а я#nbsp;— за#nbsp;стратегию маркетинга и#nbsp;рекламы. Получилось чёткое разделение обязанностей: оформление документов лежит на#nbsp;Андрее, контент и#nbsp;креатив#nbsp;— на#nbsp;Васе, стратегия продвижения и#nbsp;рекламы#nbsp;— на#nbsp;мне.
—#nbsp;Как вы#nbsp;втроём договариваетесь? Бывают разногласия?
—#nbsp;Мой опыт складывается в#nbsp;противовес изречению: «Не#nbsp;делайте бизнес с#nbsp;друзьями и#nbsp;родственниками». Агентством управляю с#nbsp;двумя партнёрами-друзьями, а#nbsp;fashion-бренд перчаток мы#nbsp;развивали с#nbsp;женой. Я#nbsp;выбираю делать бизнес с#nbsp;людьми, которых хорошо знаю, но#nbsp;чётко разделять зоны ответственности. У#nbsp;нас бывают дискуссии по#nbsp;рабочим вопросам: какой дизайн упаковки выбрать, что написать на#nbsp;продукте, с#nbsp;кем из#nbsp;подрядчиков лучше работать. Не#nbsp;нужно со#nbsp;всеми во#nbsp;всём соглашаться. Иногда эффективнее сначала вежливо, уважительно и#nbsp;аргументированно поругаться, а#nbsp;потом устроить голосование и#nbsp;прийти к#nbsp;общему решению. Считаю это органичным командным процессом, который способствует развитию.
—#nbsp;Вы#nbsp;одни из#nbsp;первых партнёров Wonder Family. Поделись впечатлениями об#nbsp;этом опыте: не#nbsp;ждать стабильности процессов, а#nbsp;зайти в#nbsp;стартап на#nbsp;начальных этапах.
—#nbsp;Есть и#nbsp;плюсы, и#nbsp;минусы. Конечно, мы#nbsp;набили некоторые шишки, которые следующим партнёрам набивать уже не#nbsp;придётся, потому что подобные моменты будут отлажены и#nbsp;проработаны управляющей компанией. С#nbsp;другой стороны, к#nbsp;нам останется повышенное внимание от#nbsp;команды Wonder Family: дополнительная помощь с#nbsp;рекламой и#nbsp;первыми продажами. Также наша компания и#nbsp;продукт дольше просуществуют на#nbsp;рынке, и#nbsp;возможно, это даст нам дополнительные плюсы.

Все мои бизнесы запускались весьма спонтанно. Я#nbsp;не#nbsp;исследовал и#nbsp;не#nbsp;сравнивал разные варианты годами. Мой подход к#nbsp;ведению бизнеса такой: не#nbsp;думать слишком много, а#nbsp;побыстрее проверить гипотезу. Если мне на#nbsp;интуитивном уровне идея кажется перспективной, я#nbsp;вкладываю в#nbsp;неё начальные инвестиции для#nbsp;теста. Если выстрелило, добавляю больше денег и#nbsp;усилий. Если нет, забиваю и#nbsp;тестирую следующие гипотезы.
—#nbsp;Какой этап был самым сложным?
—#nbsp;Это всё, что касается юридических и#nbsp;финансовых аспектов: оформление компании в#nbsp;США, прохождение сертификаций FDA, открытие счетов в#nbsp;разных платёжных системах, регистрация аккаунта на#nbsp;Amazon. За#nbsp;это отвечает Андрей, но#nbsp;я#nbsp;слушал и#nbsp;сопереживал этим тяготам. В#nbsp;маркетинге, рекламе, дизайне, нейминге и#nbsp;копирайтинге у#nbsp;меня с#nbsp;Васей большой опыт, и#nbsp;нас сложно чем-то удивить. Поэтому этапы, связанные с#nbsp;креативом, мы#nbsp;прошли довольно легко.
—#nbsp;Как ты#nbsp;совмещаешь агентство и#nbsp;Wonder Family?
—#nbsp;Я#nbsp;и#nbsp;раньше совмещал разные проекты: агентство, fashion-бренд и#nbsp;IT-стартап. Секрет в#nbsp;правильном делегировании и#nbsp;хорошей команде под каждый бизнес. В#nbsp;Wonder Family мои два партнёра закрывают часть задач. К#nbsp;тому#nbsp;же мы#nbsp;стараемся не#nbsp;экономить на#nbsp;проверенных подрядчиках. Нанимаем того, чьей экспертизе доверяем и#nbsp;кого можно контролировать по#nbsp;минимуму.

Пока проект Wonder Family занимал лишь 30% моего рабочего времени. Но#nbsp;особенность этапа разработки продукта в#nbsp;том, что иногда приходится просто ждать. Например, производство идёт месяц, и#nbsp;в#nbsp;это время непосредственных трудозатрат по#nbsp;продукту нет.

Когда начнутся первые продажи на#nbsp;Amazon, нужно будет заниматься оптимизацией листинга, рекламой и#nbsp;маркетингом. У#nbsp;меня есть небольшой опыт работы с#nbsp;маркетплейсами: там всегда можно что-то улучшать, оптимизировать, исследовать, менять, запускать и#nbsp;придумывать дополнительные идеи продвижения. Количество затрачиваемого времени на#nbsp;проект Wonder Family начнёт увеличиваться, и#nbsp;не#nbsp;исключаю, что мы#nbsp;наймём сотрудников.

Хочется проверить гипотезу на#nbsp;одном продукте, получить первую статистику. Если всё пойдёт хорошо, будет логичным запускать следующие товары. Под них уже оформлена база: компания в#nbsp;США, счета, пул подрядчиков.
—#nbsp;Помимо твоей экспертизы в#nbsp;маркетинге, какие навыки тебе сейчас помогают?
—#nbsp;1. Навыки общения, самопрезентации и#nbsp;нетворкинга. В#nbsp;Wonder Family достаточно большое комьюнити партнёров, управляющей компании и#nbsp;подрядчиков. Нужно со#nbsp;всеми взаимодействовать и#nbsp;к#nbsp;каждому находить подход. В#nbsp;этом я#nbsp;неплох, так как за#nbsp;12 лет в#nbsp;агентском бизнесе работал с#nbsp;совершенно разными клиентами: от#nbsp;крупных государственных компаний до#nbsp;мелких стартапов. Мы#nbsp;презентовали идеи, защищали стратегии и#nbsp;просто общались на#nbsp;конференциях. Это мне помогает и#nbsp;сейчас.

2. Лёгкое отношение к#nbsp;жизни и#nbsp;чувство юмора. В#nbsp;весёлой атмосфере дела решаются быстрее и#nbsp;приятнее. Мне#nbsp;бы было сложно работать в#nbsp;мрачной забюрократизированной компании: там нет ни#nbsp;интересного креатива, ни#nbsp;нормального общения.
—#nbsp;Расскажи о#nbsp;себе как о#nbsp;диджитал-номаде: какая у#nbsp;тебя история переездов?
—#nbsp;В#nbsp;сентябре 2022 года я#nbsp;уехал из#nbsp;России в#nbsp;милый город Душанбе. Там потусил недельку и#nbsp;отправился в#nbsp;Стамбул, где прожил почти полгода. Получил турецкий ВНЖ, но#nbsp;в#nbsp;какой-то момент я#nbsp;устал от#nbsp;шума большого города, огромного количества людей и#nbsp;машин. Насмотрелся на#nbsp;сторис Артёма Голдмана из#nbsp;солнечной, тихой и#nbsp;спокойной Черногории, в#nbsp;которой любят отдыхать мои родители, и#nbsp;переехал туда. Мы#nbsp;не#nbsp;смогли снять квартиру из-за наличия собаки, поэтому нашли небольшой домик на#nbsp;окраине Тивата. Теперь шума большого города нет: рядом с#nbsp;нами живут два ёжика, безногая ящерица, несколько черепах и#nbsp;всякие лягушки.

В#nbsp;Тивате мы#nbsp;около месяца, здесь я#nbsp;познакомился с#nbsp;основной командой Wonder Family. До#nbsp;осени останусь в#nbsp;Черногории, а#nbsp;дальше посмотрим. Всё это время контролируем агентство удалённо, и#nbsp;даже наш fashion-бренд мы#nbsp;продали на#nbsp;расстоянии.
—#nbsp;В#nbsp;какой стране хотелось#nbsp;бы задержаться надолго?
—#nbsp;Мы#nbsp;задумываемся об#nbsp;этом. Пока останавливают юридические и#nbsp;бюрократические сложности, к#nbsp;тому#nbsp;же у#nbsp;жены офлайн-бизнес в#nbsp;России, и#nbsp;она регулярно туда ездит. Если понадобится где-то осесть на#nbsp;несколько лет, рассмотрим страны Западной Европы (Португалия, Франция, Германия, Испания) или США. В#nbsp;Штатах я#nbsp;ещё не#nbsp;был, но#nbsp;очень хочу их#nbsp;посетить. Плюс меня уже несколько лет не#nbsp;покидает идея пожить в#nbsp;Австралии: ни#nbsp;разу не#nbsp;слышал о#nbsp;ней ничего плохого.
—#nbsp;Оказавшись перед основателем Amazon, Джеффом Безосом, что ты#nbsp;ему скажешь?
—#nbsp;Назовите шампунь от#nbsp;перхоти номер один в#nbsp;мире! Ой, забыл, у#nbsp;вас#nbsp;же нет волос… тогда попробуйте нашу Bubble Clay Mask! 😉