Wonder Family блог

Интервью с Максимом Юриным

— Когда ты всерьёз задумался о международном рынке?
— С 2018 года мы с женой развивали fashion-бренд перчаток GLOVE.ME. В России успех пришёл быстро, и мы хотели повторить его на международном рынке: выходили на Amazon и Farfetch, сотрудничали с агентствами инфлюенсеров в США и с бутиками в Нью-Йорке. В 2021 году наш бренд заметил Ло Роуч — один из топовых мировых стилистов, работавший с Зендаей, Аней Тейлор-Джой и Селин Дион. Он явился в GLOVE. ME на церемонию «Оскар». Затем наши перчатки носила Блу Айви, дочь Бейонсе.

Но потом наступил 2022 год, и стало ясно, что с российским брендом на международном рынке придётся сложно. К тому же этот проект было трудно совмещать с другими. Мы остановили продвижение, а несколько месяцев назад продали бизнес. То есть желание заниматься международным бизнесом зародилось давно, но 24 февраля и последующие события это желание сильно подстегнули. Теперь ещё больше хочется иметь запасной аэродром и проверить, смогу ли я сделать что-то на более крупном рынке США.
— Почему ты выбрал Wonder Family?
— Летом 2022-го мы были в смятении и подвешенном состоянии. Большое количество международных клиентов ушло с рынка, и у агентства возникли сложности. Я искал новые идеи и рынки. Когда мой друг Андрей Носиков предложил проект Wonder Family, увидел несколько преимуществ:

1. Работа на американском рынке.

2. Удалённая долларовая доходность.

3. Применение своих знаний в маркетинге, рекламе и дизайне.

4. Возможность делать бизнес втроём, разделив первоначальные вложения между собой.

Эти четыре фактора ударили по-больному, и мы быстро приняли решение. Альтернатив и многоуровневой оценки вариантов не было.
— Как сложилась ваша команда из трёх партнёров?
— Наша команда — это я, Андрей Носиков и Вася Богданов. Андрей знал CEO Wonder Family Артёма Голдмана и пригласил в проект меня, а я позвал Васю — давнего друга и партнёра по Little Big Agency. Такой состав оптимален и по инвестициям, и по разделению ответственности. Андрей — корпоративный юрист. Мне не нравится и плохо даётся работа с документами, поэтому я сразу понял, что мы нужны друг другу. А с Васей у нас давно сложился тандем, где он отвечает за креатив и дизайн, а я — за стратегию маркетинга и рекламы. Получилось чёткое разделение обязанностей: оформление документов лежит на Андрее, контент и креатив — на Васе, стратегия продвижения и рекламы — на мне.
— Как вы втроём договариваетесь? Бывают разногласия?
— Мой опыт складывается в противовес изречению: «Не делайте бизнес с друзьями и родственниками». Агентством управляю с двумя партнёрами-друзьями, а fashion-бренд перчаток мы развивали с женой. Я выбираю делать бизнес с людьми, которых хорошо знаю, но чётко разделять зоны ответственности. У нас бывают дискуссии по рабочим вопросам: какой дизайн упаковки выбрать, что написать на продукте, с кем из подрядчиков лучше работать. Не нужно со всеми во всём соглашаться. Иногда эффективнее сначала вежливо, уважительно и аргументированно поругаться, а потом устроить голосование и прийти к общему решению. Считаю это органичным командным процессом, который способствует развитию.
— Вы одни из первых партнёров Wonder Family. Поделись впечатлениями об этом опыте: не ждать стабильности процессов, а зайти в стартап на начальных этапах.
— Есть и плюсы, и минусы. Конечно, мы набили некоторые шишки, которые следующим партнёрам набивать уже не придётся, потому что подобные моменты будут отлажены и проработаны управляющей компанией. С другой стороны, к нам останется повышенное внимание от команды Wonder Family: дополнительная помощь с рекламой и первыми продажами. Также наша компания и продукт дольше просуществуют на рынке, и возможно, это даст нам дополнительные плюсы.

Все мои бизнесы запускались весьма спонтанно. Я не исследовал и не сравнивал разные варианты годами. Мой подход к ведению бизнеса такой: не думать слишком много, а побыстрее проверить гипотезу. Если мне на интуитивном уровне идея кажется перспективной, я вкладываю в неё начальные инвестиции для теста. Если выстрелило, добавляю больше денег и усилий. Если нет, забиваю и тестирую следующие гипотезы.
— Какой этап был самым сложным?
— Это всё, что касается юридических и финансовых аспектов: оформление компании в США, прохождение сертификаций FDA, открытие счетов в разных платёжных системах, регистрация аккаунта на Amazon. За это отвечает Андрей, но я слушал и сопереживал этим тяготам. В маркетинге, рекламе, дизайне, нейминге и копирайтинге у меня с Васей большой опыт, и нас сложно чем-то удивить. Поэтому этапы, связанные с креативом, мы прошли довольно легко.
— Как ты совмещаешь агентство и Wonder Family?
— Я и раньше совмещал разные проекты: агентство, fashion-бренд и IT-стартап. Секрет в правильном делегировании и хорошей команде под каждый бизнес. В Wonder Family мои два партнёра закрывают часть задач. К тому же мы стараемся не экономить на проверенных подрядчиках. Нанимаем того, чьей экспертизе доверяем и кого можно контролировать по минимуму.

Пока проект Wonder Family занимал лишь 30% моего рабочего времени. Но особенность этапа разработки продукта в том, что иногда приходится просто ждать. Например, производство идёт месяц, и в это время непосредственных трудозатрат по продукту нет.

Когда начнутся первые продажи на Amazon, нужно будет заниматься оптимизацией листинга, рекламой и маркетингом. У меня есть небольшой опыт работы с маркетплейсами: там всегда можно что-то улучшать, оптимизировать, исследовать, менять, запускать и придумывать дополнительные идеи продвижения. Количество затрачиваемого времени на проект Wonder Family начнёт увеличиваться, и не исключаю, что мы наймём сотрудников.

Хочется проверить гипотезу на одном продукте, получить первую статистику. Если всё пойдёт хорошо, будет логичным запускать следующие товары. Под них уже оформлена база: компания в США, счета, пул подрядчиков.
— Помимо твоей экспертизы в маркетинге, какие навыки тебе сейчас помогают?
— 1. Навыки общения, самопрезентации и нетворкинга. В Wonder Family достаточно большое комьюнити партнёров, управляющей компании и подрядчиков. Нужно со всеми взаимодействовать и к каждому находить подход. В этом я неплох, так как за 12 лет в агентском бизнесе работал с совершенно разными клиентами: от крупных государственных компаний до мелких стартапов. Мы презентовали идеи, защищали стратегии и просто общались на конференциях. Это мне помогает и сейчас.

2. Лёгкое отношение к жизни и чувство юмора. В весёлой атмосфере дела решаются быстрее и приятнее. Мне бы было сложно работать в мрачной забюрократизированной компании: там нет ни интересного креатива, ни нормального общения.
— Расскажи о себе как о диджитал-номаде: какая у тебя история переездов?
— В сентябре 2022 года я уехал из России в милый город Душанбе. Там потусил недельку и отправился в Стамбул, где прожил почти полгода. Получил турецкий ВНЖ, но в какой-то момент я устал от шума большого города, огромного количества людей и машин. Насмотрелся на сторис Артёма Голдмана из солнечной, тихой и спокойной Черногории, в которой любят отдыхать мои родители, и переехал туда. Мы не смогли снять квартиру из-за наличия собаки, поэтому нашли небольшой домик на окраине Тивата. Теперь шума большого города нет: рядом с нами живут два ёжика, безногая ящерица, несколько черепах и всякие лягушки.

В Тивате мы около месяца, здесь я познакомился с основной командой Wonder Family. До осени останусь в Черногории, а дальше посмотрим. Всё это время контролируем агентство удалённо, и даже наш fashion-бренд мы продали на расстоянии.
— В какой стране хотелось бы задержаться надолго?
— Мы задумываемся об этом. Пока останавливают юридические и бюрократические сложности, к тому же у жены офлайн-бизнес в России, и она регулярно туда ездит. Если понадобится где-то осесть на несколько лет, рассмотрим страны Западной Европы (Португалия, Франция, Германия, Испания) или США. В Штатах я ещё не был, но очень хочу их посетить. Плюс меня уже несколько лет не покидает идея пожить в Австралии: ни разу не слышал о ней ничего плохого.
— Оказавшись перед основателем Amazon, Джеффом Безосом, что ты ему скажешь?
— Назовите шампунь от перхоти номер один в мире! Ой, забыл, у вас же нет волос… тогда попробуйте нашу Bubble Clay Mask! 😉